Моляк Иван Дмитриевич

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

И.Д. Моляк с внуком, 2010 год

«Годы, – и какие! – не изменили его осанку, навстречу вышел с гренадерским разворотом плеч красивый человек. Не зря его в июне 45-го отобрали для участия в Параде Победы», - отмечают сотрудники библиотеки им. Зои Космодемьянской.

Родился Моляк Иван Дмитриевич 7 октября 1918 года в деревне Светиловка Полтавского района Омской области в большой украинской семье. Полдеревни было родни, среди которой вырос и возмужал Иван Дмитриевич.

В годы столыпинской реформы приехали его родители с большой крестьянской семьей из-под Одессы за лучшей долей в Сибирь. Выбрали местечко с природой, походившее на родные степные места и поселились, построив сначала землянки, а со временем и дома, образовав новое поселение – деревню Светиловка. Отец – Дмитрий Захарович – тогда был очень молод, и женился он уже здесь в Сибири, но на землячке Анне Никаноровне. Пять сыновей и дочь воспитали они. Иван был старшим сыном.

Окончив семилетку в деревне, Иван Дмитриевич стал крестьянствовать на тракторе, его с детства тянуло к технике, очень уж он любил собирать и разбирать разные детали.

В 1939-м он был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. После шестимесячной учебки стал артиллеристом, помощником командира взвода батареи 76-миллиметровых орудий. Боевая подготовка была замечательной.

Однажды приехал к ним генерал армии с очередной проверкой. Организовали учения. И вот на глазах у генерала первым пушечным снарядом Иван Дмитриевич разбил в щепки макет танка, а вторым метко попал в дуб. Генерал оценил это. За отличную боевую подготовку Моляк Иван был награжден наручными часами, денежной премией, ему было присвоено звание сержанта.

Начало войны застало Ивана Дмитриевича на службе. Тот день не был каким-то особенным. Но с этого дня все по нескольку раз в день слушали военные сводки по радио.

Наша Армия отступала, несла большие потери. С того дня наступили тяжелые времена. Хотелось на фронт, на передовую, но на востоке тоже было напряженное время, ожидали нападения Японии. А Япония не нападала, заняв выжидательную позицию. И только осенью 1942 года часть перебросили на Западный фронт.

Боевое крещение И.Д. Моляк принял на огненной Курской дуге. В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… На огневой позиции с первого раза попал в танк, башня закрутилась, вторым снарядом добил его. Потом был второй танк, третий… Много немецких захватчиков полегло от его пушки в той операции. Стрелял Иван Дмитриевич в основном по наводке радиста, но иногда приходилось стрелять в упор. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От попадания снарядов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу… Тогда, казалось, не было конца тому многодневному бою. Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода 12 гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии (Ред. Кубанско-Мозырская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия известна также как казачья Армавирская дивизия), 2-го гвардейского кавалерийского корпуса воевал на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

Затем были операции по освобождению Брянска, Орши, Варшавы, Пруссии, Берлина. Победу встретил на Балтийском побережье Германии.

Судьба была благосклонна к Ивану Дмитриевичу. За всю войну его только один раз контузило. Налетели бомбардировщики с крестами. Посыпались бомбы. И почему-то он побежал не со всеми к лесу, а в поле на открытое место. «Судьба, видимо», – говорит ветеран. Накрыло взрывом, очнулся, а мир немой. Никаких звуков. Только шум в голове. Как рыбы, шевелят губами товарищи, беззвучно ходят кони – тяговая сила их батареи. Ничего не слышно. Слух восстанавливался в течение месяца. Но в госпиталь не пошел. Остался в части.

Был счастливый случай весной 45-го, когда прицельная пуля прошла в миллиметрах от виска. На исходе войны, уже в Германии столкнулся нос к носу с эсэсовцем. Тот, судя по всему, отстал или отбился от всех. Черный длинный кожаный плащ, офицерские погоны. Шагов десять разделяло их друг от друга. То ли оттого, что не в бою встретились, то ли раннее тихое весеннее утро повлияло, русский солдат произнес: «Гутен морген!». А в ответ пуля просвистела в миллиметрах от виска, даже пилотку зацепило. Тут Иван Дмитриевич отреагировал очень быстро – поднял автомат и в упор расстрелял гитлеровца.

«Нашим 1-м Белорусским фронтом, – воспоминает Моляк, – какое-то время командовал Жуков. Несколько раз я видел прославленного маршала, когда тот верхом на лошади объезжал войска. Кавалерист был бравый!»

В 44-м Иван Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды. А до этого получил главную солдатскую медаль «За отвагу». Потом были медали за взятие Варшавы, Кенигсберга, Берлина, орден Отечественной войны. Но главная награда – вернулся живым. «Конечно, мы, артиллеристы, в атаку не ходили, – говорит Иван Дмитриевич, – наши огневые позиции стояли не вплотную к линии фронта, пехотинцу выжить было сложнее. Хотя, понятное дело, всегда были мишенью для немецкой авиации и артиллерии. Везло, наверное, не случайно, а для того, чтобы создать семью, воспитать детей, понянчить внуков, полюбоваться правнуками». Не всем братьям так повезло, как Ивану. Алексей, самый младший, погиб на войне. А Леонид, Николай и Никифор были ранены.

Демобилизовавшись в 46-м, крестьянствовал в родной деревне. С войны привез трофей - замечательный немецкий мотоцикл, на котором он долго лихачил, объезжая ближайшие села, и слыл первым парнем.

Женившись, жену взял из родной деревни, перебрался в Исилькуль, работал водителем, завгаром. А в 1972 году решили с женой переехать в Омск.

Он заботился о будущем детей, мечтал дать им высшее образование. До 1990 года Иван Дмитриевич работал механиком в транспортном цехе ПО «Полет».

Все трое его детей: Юрий, Людмила, Надежда получили высшее образование, двое из них работали на «Полете». Юрий руководил отделом рабочего снабжения, а Людмила по сей день трудится в 10-м отделе. Сегодня у Ивана Дмитриевича большая семья: трое детей, четверо внуков и пять правнуков, которых он очень любит и гордится их достижениями.

И.Д. Моляк (стоит справа) на фронте
    И.Д. Моляк в послевоенные годы