Акулинина Евдокия Гавриловна

ЧИТАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ОЛЕГА КОШЕВОГО

Евдокия Гавриловна Акулинина

Акулинина Евдокия Гавриловна (Шевелькина) родилась в 1930 году в деревне Романовка Аромашевского района, бывшей Омской, а ныне Тюменской области. Отец – Гаврила Антонович Шевелькин, мать – Мария Трофимовна Шевелькина. Мама умерла, когда Евдокия была маленькой девочкой, росла она с мачехой – Екатериной Ефремовной Шевелькиной. Будучи членом партии, отец в 1936 году окончил Совпартшколу и стал председателем сельсовета.

Дуне Шевелькиной было 11 лет, когда началась война. В тот день – воскресенье 22 июня – в их доме все было буднично. Рано утром отец собирался на рыбалку, а дедушка Дуни напутствовал его, говоря: «Надень лапти. Плохо, если они пропадут, жалко будет, конечно». Отец с несколькими мужчинами уехал, а через некоторое время примчался нарочный с известием, что началась война. Отца не было, и вместо него в райцентр отправился его заместитель. Там собрались представители трех деревень, которым рассказали о вероломном нападении Германии. Отец, вернувшись на следующее утро, узнал о страшном событии. Он ушёл на фронт из деревни первым, на Петров день – 12 июля. Бабушка и дедушка Дуни очень плакали, ведь у них было 12 детей, из которых в живых остался только один сын. Все остальные умерли еще в детском возрасте. И этого, единственного, на фронт взяли… Дуня с бабушкой, на лошади, поехали за тридцать километров в районный центр Аромашево, провожать папу. По дороге зашли в церковь, помолились. Потом с фронта приходили письма, из которых узнали, что отец воюет в артиллерийских войсках и является наводчиком орудия.

На войну ушло много мужчин, в деревне остались одни женщины, старики да дети. Мачеха девочки была хорошей женщиной, работала в колхозе, и Евдокия продолжила ходить в начальную школу деревни Романовка. Она успела закончить 4 класса, но время было тяжелое и дальнейшее образование пришлось отложить. С 1943 года девочка работала на колхозных полях наравне со взрослыми. Было очень трудно. Боронили поля, пропалывали посевы от сорняков, копали, а зимой отвеивали семена. Всю тяжелую работу делали за ушедших на фронт родных. Евдокия Гавриловна, вспоминая тяжёлые годы, говорит, что детство всё же было, и в небольшие перерывы от работы она с другими сельскими ребятишками успевала почитать книги. Читали все, что было в школьной библиотеке, а книг там было много. Читали про Павлика Морозова и приключенческую литературу – «Остров сокровищ», «Дети капитана Гранта», «Приключения Робинзона Крузо» и даже… «Тихий Дон». Из стихов запомнилось «Письмо Ворошилову», «Письмо партизану». До сих пор помнит и любит все военные песни, особенно «Три танкиста».

Евдокия Шевелькина, конец 1940-х гг.

В их деревне радио не было, и новостей люди не знали, поэтому об окончании войны Евдокия узнала от тракториста из другого совхоза. Человек ехал в поле и издалека во всё горло кричал: «Война закончилась!». Все в деревне радовались и плакали. Всю войну Евдокия прожила с мачехой, а под Новый 1946 год домой, наконец, вернулся отец. Приехал с востока, рассказывал, что по дороге с фронта домой их остановили и направили охранять тюрьму в Иркутске, где сидели предатели Родины.

Послевоенные годы были неурожайными, не было хлеба, картошку тёрли на тёрке, тем понемногу и питались. Житьё в деревне было плохое и все из колхоза рвались в город Омск, где, вроде, было чуть лучше. Евдокии уже шел 17-й год, и она сказала родным, что тоже уедет. Но прежде чем ехать, пришлось до райцентра 30 км идти пешком. Кое-как добралась она до Омска, который в то время был режимным городом, и в нем не так просто было прописаться и получить какую-то работу. Помогли тётя и дядя, где, на первое время, остановилась Евдокия. Дядя пошёл к квартальному и сказал, что девушка – сирота, мамы нет, и попросил ее прописать. Потом помог устроиться на работу. Так и осталась она в городе, где было лучше – был чёрный хлеб и хоть какие-то продукты.

Е. Г. Акулинина, 1960-е гг.

В 1950-х годах Евдокия Гавриловна устроилась на кордную фабрику, трудилась в цехе крутильщицей. Вышла замуж. Продолжить образование ей так и не пришлось. Работала в разных местах, имеет трудовой стаж 51 год. Вместе с мужем Иваном Гавриловичем Акулининым вырастила и воспитала двух сыновей и дочь. Теперь у неё есть внуки и правнуки. Евдокия Гавриловна – отличная хозяйка, до сих пор она прекрасно и вкусно готовит, печёт. Она активна, живо интересуется новостями и с удовольствием посещает некоторые библиотечные мероприятия.

За достойный труд во время войны как труженица тыла Е. Г Акулинина получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Она награждена многими юбилейными медалями. В 2018 году принимала участие в Параде Победы в Омске и была на приёме у Губернатора. Сейчас живёт со старшим сыном, и в гости к ней по праздникам съезжается вся родня. Здоровья и долгих лет жизни Вам, Евдокия Гавриловна!

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны Е. Г. Акулининой Е. Г. Акулининой вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»