Алимова Рабига Якубовна

В семье читательницы Центральной городской библиотеки Ляли Измайловны Алимовой трепетно относятся к памяти родных, участвовавших в войне, бережно сохраняя любые немногочисленные документы военного периода: письма, фотографии, открытки, справки, назначения, выписки из приказов и прочее.

«В нашей семье через горнило Великой Отечественной войны прошли 4 человека: мой отец Измаил Якубович Алимов, его родные братья Ибрагим и Исхак и сестра Рабига. – говорит Ляля Измайловна. – Домой с фронтов посчастливилось вернуться всем, кроме моего отца. О папе я уже писала на страницах этого электронного издания. Сегодня хотелось бы рассказать о другом родном для меня человеке – папиной сестре, Рабиге Якубовне Алимовой. Тетя Рабига мало говорила о себе и никогда не рассказывала о военном периоде своей жизни. Поэтому восстановить ее фронтовую биографию по сохранившимся документам нам удалось только после ее смерти.

Алимова Рабига Якубовна родилась 15 июня (26 июня по новому стилю) 1911 года в Омске. Она была четвертым ребенком в дружной многодетной и работящей татарской семье. Дом Алимовых стоял углу современных ул. 20 лет РККА и Учебной.

В 1927 году Рабига окончила единую трудовую семилетнюю татарскую школу им. Вахитова, как писали в то время «обнаружив при этом достаточные познания и необходимое общее развитие». Школа эта располагалась в красивом деревянном доме на углу современных улиц Декабристов и Масленникова.

Молодой стране Советов, особенно Сибири, где в 1920-е годы на 1 тыс. жителей в возрасте от 8 лет приходилось только 275 человек, умеющих писать и читать, для ликвидации неграмотности нужны были учителя. (Ред. Ликвидация неграмотности – массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не охваченных школой. Всё население республики в возрасте от 8 до 50, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). Проходила в 1920-1930-е годы). Поэтому Рабига Алимова поступила в школу 2 ступени им. З. Лобкова с культурно-просветительным педагогическим уклоном, где успешно училась с 1928 по 1930 годы. Ходить на учебу приходилось к железнодорожному вокзалу. Но такое большое расстояние полностью компенсировалось интересным учебным процессом и дружным школьно–педагогическим коллективом. В школе помимо общеобразовательных предметов (обществознания, родного языка и литературы, математики, физики, химии, географии, иностранного языка, трудового обучения, изобразительного искусства, музыки, пения и физкультуры) преподавались и специальные дисциплины – педология, педагогика, методика преподавания русского языка и литературы. Комиссией при данной школе 28 февраля 1929 года Рабига Алимова была признана достаточно подготовленной для занятия должности учителя в школе 1 ступени. Так Рабига, еще будучи учащийся, оказалась занятой на общественно-полезной работе – ликвидировала неграмотность и была руководителем по физкультуре в одной из школ 1 ступени нашего города.

По окончании школы им. З. Лобкова Рабига Якубовна как ликвидатор неграмотности («ликбезовка») получила направление на работу в Уральскую область. Первым ее местом работы как дипломированного самостоятельного педагога стала Филькинская татаро-башкирская школа, куда Р. Алимова была направлена 6 сентября 1930 года Надеждинским городским Советом Тагильского округа. Программа обучения в школе ликвидации неграмотности включала в себя чтение, письмо, счет.

Рабочие командировки ликвидаторов неграмотности были не продолжительные по времени – 3-4 месяца, и поработав полгода на Урале, она вернулась в Омск, где 13 марта 1931 года получила новое направление. Теперь уже в Новосветскую школу Калачинского района Омской области. А в сентябре ее снова ждала новая командировка на Урал.

Рабига Якубовна постоянно повышала свой общеобразовательный уровень. 20 августа 1931 года она закончила месячные курсы подготовки учителей школ 1 ступени при Горсовнарпросе и с 3 сентября 1931 года по 20 июня 1932 года работала педагогом по русскому языку в татаро-башкирской школе 1 ступени г. Надеждинска Уральской области. Параллельно с этим с 1 декабря 1931 по 1 мая 1932 года она преподавала на курсах уроки русского языка немецким рабочим, работавшим в это время на Надеждинском металлургическом заводе, относящимся к горно-металлургическому тресту «Уралмет» (ныне город Серов, Средний Урал). Чтобы иностранным учащимся было легче к ней обращаться, она взяла себе русский аналог своего татарского имени и стала Раисой Яковлевной. Работая с немецкими рабочими, она выучила разговорный немецкий язык.

Как педагог Рабига Алимова успела поработать и в Союзной республике Узбекистан. Здесь в мае 1934 года она была воспитателем в детском саду им. 17-го Партсъезда Жака № 5 города Коканда. После работала заведующей детсадом № 8 Кокандского ж.д. Жака № 5. О том, как работала Рабига Якубовна, свидетельствует текст почетной грамоты, врученной ей на праздновании Международного дня 8 марта: «За образцовую работу и воспитание детей пролетариата в духе Ленинизма, за исключительную заботу о детях и содержание детсада в наилучшем хозяйственном и санитарном состоянии».

Казалось бы, учительская стезя и была уготована Р. Я. Алимовой в жизни. Однако призвание у нее было совсем иное, нежели педагогическая деятельность. С детских лет Рабига Якубовна мечтала стать врачом. Поэтому, как только представилась возможность, в 1936 году она поступила в Омский медицинский институт им. М. И. Калинина на факультет лечебного дела. В том наборе на лечебном факультете было 238 студентов. Среди них Вера Павловна Рождественская (Петкевич) мать советского поэта Роберта Рождественского, Валентина Александровна Туполева – родственница авиационного конструктора Андрея Николаевича Туполева.

Выпуск молодых врачей состоялся накануне Великой Отечественной войны, за несколько дней до ее начала. Бывшие студенты сразу же атаковали военкоматы – все молодые медики были военнообязанными, однако не всех сразу отправили на фронт. Чтобы начинающие врачи имели хоть какой-то опыт работы по специальности, часть из них послали на работу в районы Омской области. Да и потребность в квалифицированных медиках в сельских районах была очень острой. Поэтому и Рабига Алимова, получив квалификацию «врача-лечебника», 26 июня 1941 года получила назначение на должность заведующей врачебным участком совхоза № 128 Колосовского района. Это произошло на 2 дня раньше, чем она получила диплом об окончании медицинского института. 25 июля 1941 года Рабига Якубовна была принята на должность заведующей Колосовским больнично-амбулаторным участком. Позже с 20 ноября 1941 по март 1943 года работала заведующей амбулаторией села Ламаново Колосовского района.

Новый – военный – этап в жизни Р. Я. Алимовой начался 3 марта 1943 года, когда она была призвана в ряды РККА. Первоначально она была отправлена в Отдельный батальон резерва медицинского состава Главного Военно-Санитарного Управления Красной Армии. Оттуда получила назначение в Кантемировский танковый корпус.

Непосредственно фронтовой период у Рабиги Якубовны был коротким, да и армейская судьба была благосклонна к ней. В ее военном билете записано: «Контузий и ранений не имеет, в плену и окружении не была».

С 3 марта до середины июля 1943 года Алимова была командиром санитарного взвода санитарного батальона 13 гвардейской Шепетовской танковой бригады 4 гвардейского танкового корпуса (позже 4-й гвардейский танковый Кантемировский ордена Ленина Краснознаменный корпус, получивший свое почетное наименование за отличие в боях под пос. гор. типа Кантемировка (Воронежская обл.) в декабре 1942 года). Командовал бригадой полковник Леонид Иванович Бауков. Командиром корпуса являлся генерал-майор танковых войск Павел Павлович Полубояров.

7 марта корпус был выведен в резерв Ставки ВГК и через 4 дня был отправлен в район поселка Касторного на доукомплектование. После пополнения воинских соединений личным составом и техникой 16 марта корпус был переброшен в район села Старая Ведуга, а оттуда передислоцирован в район села Землянск (сев.-зап. Воронежа) и включен в состав 4-й гвардейской армии Степного военного округа. Этот округ (с 9 июля Степной фронт) был развернут в тылу Курского выступа (тыл Центрального и Воронежского фронтов) и являлся стратегическим резервом Ставки в период оборонительного периода Курской битвы (5-23 июля 1943 г.). Войскам стратегического резерва, в том числе и 4 гвардейскому танковому корпусу, отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Вместе с тем, при прорыве противника в случае острой необходимости войска могли решать и оборонительные задачи, прикрывая ряд важных направлений. 4-й гв. танковый корпус, в частности, прикрывал направление Щигры, Касторное, Воронеж. На 4 июля 1943 года корпус располагался в тылу 53 общевойсковой армии. 7 июля 1943 года корпус был включен в состав Воронежского фронта, передислоцирован и в районе деревни Звягинцево - села 1-е Рождественское (сев. Курска) вошел в состав 27-й общевойсковой армии.

С окончанием Курской стратегической оборонительной операции войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов, длившейся 19 суток, угроза прорыва обескровленного противника миновала. Главные силы немцев отошли на белгородский оборонительный рубеж. Советские войска вышли на рубежи севернее Белгорода и в основном захватили оборонительные позиции, которые Воронежский фронт занимал до 5 июля. Войска 27-й армии и танкисты 4-го гвардейского танкового корпуса в боях этой операции участия не принимали. Войска Воронежского и Степного фронтов до конца месяца продолжали вести бои по прорыву белгородского оборонительного рубежа.

Как это ни покажется странным, но в преддверии августовского масштабного наступления советских войск (Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев») в связи с относительной стабилизацией обстановки Р. Я. Алимова была отозвана из 4-го гвардейского танкового корпуса в распоряжение Главного Санитарного управления РККА. Не последнюю, если не главную роль в этом событии сыграл тот факт, что она владела немецким языком. И в то время, когда ее боевые товарищи-танкисты 31 июля 1943 года накануне упорных боёв на белгородско-харьковском направлении Курской Дуги, при вручении 4-му танковому корпусу Гвардейского Знамени, принимали свою первую гвардейскую клятву, Рабига Якубовна уже прибыла к новому месту службы – в город Фролово Сталинградской области, ставший к этому времени уже далеким тылом.

Новым местом ее службы стал лагерь военнопленных № 50 МВД г. Фролово Сталинградской области, где она проработала врачем-ординатором с июля 1943 по май 1944 года.

Зимой 1943 года после разгрома и капитуляции армии Паулюса под Сталинградом в плен попало по разным оценкам от 91 до 110 или 130 тысяч немецких солдат и офицеров и солдат их союзников. Многие из них имели ранения и травмы, сопряженные с обморожениями, общим истощением и обострениями хронических заболеваний. Поэтому смертность среди «сталинградских военнопленных» была очень большой – многие их них умирали по дороге в лагеря или по прибытии на место. Санитарно-эпидемиологическая ситуация была угрожающей. По воспоминаниям одного из офицеров вермахта Иоахима Видера, разведчика 6-й армии Паулюса: «Вместе с колоннами пленных смерть входила в ворота различных сборных лагерей: в Бекетовку, Красноармейск и Фролово, где повсюду свирепствовали опустошительные эпидемии». Для скорейшего решения возникших проблем требовались квалифицированные медицинские работники, которых катастрофически не хватало. Р. Я. Алимову как врача-лечебника, знавшего немецкий язык, отозвали даже с фронта.

Лагерь № 50, дислоцированный в г. Фролово, был первым лагерем-распределителем, на который возлагались задачи приема военнопленных с Донского и Сталинградского фронтов. Он был создан в июле 1942 года и имел 4 приемных пункта. Пленные в лагере были размещены в 4 каменных зданиях, оборудованных двухъярусными нарами сплошного типа. Имелись все необходимые санитарно-гигиенические помещения: баня, пищеблок, прачечная, дезокамеры, лазарет. Однако большинство помещений летом 1943 г. требовало ремонта, который задерживался из-за отсутствия лесоматериалов. Лагерь № 50 не являлся производственным, трудовое использование военнопленных там ограничивалось работой в подсобном хозяйстве, в лагерных мастерских и по обустройству лагеря.

Р. Я. Алимовой приходилось бороться с основным заболеванием пленных в 1943 году – дистрофией. Лечить обморожения и связанные с ними осложнения, проводить специальные противоэпидемические мероприятия осенью 1943 года из-за возникшей угрозы эпидемии сыпного тифа, вести санитарно-просветительскую работу. Из-за острой нехватки медицинского персонала к лечению больных были привлечены врачи из числа военнопленных, которые вели истории болезней на немецком языке. Здесь-то и пригодилось Рабиге Якубовне ее знание немецкого. Через некоторое время спецконтингент оценил доброе к ним отношение со стороны врача Алимовой, и в знак признательности военнопленные стали дарить ей самодельные открытки.

По мере отступления фашистских войск на запад на освобожденных Красной Армией территориях создавались новые лагеря для взятых в плен солдат и офицеров противника. Переводились из лагеря в лагерь и работавшие там медицинские работники. В мае 1944 года Р. Я. Алимова получила назначение в лагерь военнопленных № 280 НКВД СССР, дислоцированный на Украине в городе Сталино (ныне город Донецк). Здесь она служила больше года (по август 1945 г.) в должности начальника санитарной части 2 лагерного отделения. В отличие от прежнего, это был производственный стационарный лагерь, состоящий из множества лагерных отделений, расположенных вблизи промышленных объектов. Лагерное отделение, в котором служила Рабига Якубовна, располагалось непосредственно в городе Сталино при заводе № 110 (ныне пос. Административный). Медицинское обслуживание военнопленных осуществлялось в лазаретах, бывших в каждом лаготделении. Здесь помимо истощения, тяжелых болезней приходилось лечить еще и производственные травмы. Но как бы не было тяжело на службе, коллектив санчасти находил возможным поздравлять коллег с праздниками, даря друг другу юмористические самодельные поздравительные открытки. 8 августа 1944 года Алимовой Рабиге Якубовне было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

Война окончилась, жизнь постепенно входила в мирное русло. И Рабига Якубовна
    стремилась быть ближе к дому, поэтому еще в июне 1945 года она подала рапорт в Москву в отдел кадров ГУПВИ НКВД о переводе ее в г. Омск. Но в виду того, что лечебных учреждений подведомственных ГУПВИ (Главное Управление по делам военнопленных и интернированных) НКВД СССР в городе не имелось, ей на выбор был предложен перевод в города Томск, Иркутск или Новосибирск. Она выбрала лагерь военнопленных № 345 НКВД СССР. Здесь в звании лейтенанта медицинской службы, Рабига Якубовна работала начальником санчасти с августа по октябрь 1945 года. 25 октября 1945 года ее воинская служба закончилась, и Рабига Якубовна была уволена в запас.

Теперь надо было найти свое место в мирной жизни. Р. Я Алимову как врача, имеющего большой практический опыт, охотно взяли на преподавательскую работу. И с 2 ноября 1945 по 8 апреля 1947 года она работала преподавателем внутренних болезней в Сибирском Военно-Медицинском Училище им. Н. А. Щорса города Омска. По совместительству с 1 сентября 1946 по 15 февраля 1947 года была еще и участковым врачом в Поликлиннике № 2.

Рабига Якубовна всегда стремилась освоить что-то новое, и ее внимание привлекло такое медицинское направление как рентгенология. В течение 20 дней в апреле 1950 года Алимова находилась в научной командировке в Новосибирском государственном институте усовершенствования врачей по циклу «рентгенология». И уже в новом качестве в мае 1950 года она перешла на работу в поликлинику медсанчасти завода им. Баранова, где трудилась врачом рентгенологом в рентген-кабинете. В должности врача рентгенолога она работала и в других медицинских учреждениях нашего города – в городской больнице № 1 Куйбышевского района (октябрь 1952 – ноябрь 1954 гг.), в объединенной больнице Октябрьского района г. Омска (Медсанчасть № 1) с ноября 1954 – по июль 1975 гг. С 1964 года Алимова состояла во Всесоюзном научном обществе рентгенологов и радиологов.

21 июля 1975 года Рабига Якубовна Алимова ушла на заслуженный отдых.

Р. Я. Алимова своим трудом и активной жизненной позицией заслужила доверие и уважение коллег и жителей города. В 1950 году она избиралась депутатом Совета депутатов трудящихся (3 созыв) от 42-го избирательного округа Молотовского района (ныне Октябрьский АО) города Омска. Рабига Якубовна всегда помнила о своих сокурсниках по мединституту, и не удивительно, что она была одним из инициаторов и организаторов встреч выпускников. Таких встреч при ее активном участии в период с 1971 по 1985 гг. прошло насколько (3-4). Одна из самых памятных состоялась 29-31 мая 1981 года, когда в Омск приехали бывшие выпускники омского медицинского института 1941 года выпуска из 45 городов Советского Союза.

До преклонных лет сохранила Рабига Якубовна оптимизм и завидную энергию. В 64 года активно участвовала в сдаче норм ГТО и была награждена золотым значком «ГТО». С 9 февраля 1984 года она являлась членом Хорового общества Омской области и до конца жизни пела в хоре «Красная гвоздика» ДК завода им. Баранова.

Рабига Якубовна Алимова ушла из жизни 4 июня 1996 года.

При жизни она была награждена медалями: «За трудовую доблесть» (указ от апреля 1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (указ от 9 мая 1945 года), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны» 2 степени. Но главной ее прижизненной и посмертной наградой была и есть добрая и светлая память об этом человеке – маленькой женщине в белом халате врача».