Войнова Галина Ивановна

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ «ЗАОЗЕРНАЯ»

Галина Ивановна Войнова родилась в Омске в 1943 году. В 1971 году окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской, по специальности библиотекарь-библиограф. Почти полвека отработала в библиотеках России. Участниками Великой Отечественной войны были ее родители, и она сама, еще нерожденная. Вот что она рассказывает об этом:

«Мой папа – Ахламченко Иван Иванович (1916-1983) – был подполковником, начальником штаба. С начала осады Сталинграда в июле 1942 года находился в этом городе. Мама Раиса Иосифовна – старший лейтенант медицинской службы, врач-хирург в 249-ом полевом отдельном медсанбате. Они поженились в 1939 году. Папа учился в Омском пехотном училище, участвовал в событиях на Халкин-Голе. Мама закончила в 1941 году мединститут по специальности «Педиатрия». Однако из-за начавшейся войны перевелась на курсы хирургов. Когда папу отправили в Сталинград, она добилась направления туда же.

Приехала к нему летом 1942 года. Жили они в землянке, где всегда было сыро, сверху капала вода, а дверь была завешана плащ-палаткой. Была война и была Любовь, и я была зачата в окопах Сталинграда.

В декабре 1942-го мама уехала в Омск, где жили ее родители. У папы родных не было, он был сиротой.

В Омске мама работала врачом-хирургом во второй поликлинике, на улице Лермонтова, там сейчас находится кардиологическая больница. Мама работала до последнего дня беременности, и в марте 1943 родила меня.

После войны папу направили в Китай, где вся семья жила с 1946 по 1949 годы. Папа стал полковником. В 1949 году его перевели на Дальний Восток, а потом на Чукотку. В 1958 году он ушел в запас, и мы переехали в Омск. В семье нас было трое детей. Война не помешала мне выжить и состояться как личность.

Папа умер в 1983 году, дало о себе знать ранение в голову и шею, полученное под Сталинградом. Он прошел всю войну, был начальником штаба полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии, воевал на Западном, Сталинградском, 2-м Прибалтийском фронтах.

У моих родителей более 35 наград на двоих, в том числе орден Боевого Красного Знамени. У каждого из них - орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда» и другие, а у папы еще медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ордена моих родителей находятся на постоянном хранении у моего сына в Екатеринбурге.

Мне бы хотелось, чтобы молодежь не забывала подвиги своих дедов, ведь в каждой семье есть свои герои. Я хочу, чтобы старики успели рассказать своим детям, а те своим детям, о том, что такое война и какой она была. Ведь необходимо сохранять преемственность поколений. Только передача памяти из поколения в поколение даст возможность сохранить память и сохранить правду о войне».

Супруги Ахламченко - Раиса Иосифовна и Иван Иванович, 1949 год