Герасимов Василий Пименович

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

В.П. Герасимов, 2011 год

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пименович Герасимов прожил трудную, но счастливую жизнь. Родился он 27 марта 1924 года в деревне Воронино Ишимского района Тюменской области. В Ишим его родители: отец Пимен Семенович – железнодорожный машинист и мать Евдокия Демидовна – домохозяйка переехали в 1928 году. Там Василий окончил школу и, занимаясь в авиационном кружке, мечтал стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе. В марте 1941 года Василию исполнилось 17 лет, а в июне началась Великая Отечественная война. Для народа война началась неожиданно, никто и не думал, что немцы могут напасть на Советский Союз. Народ не был готов к войне.

Василий Пименович помнит первый день войны. Было летнее солнечное утро, он с мальчишками из авиакружка бегал по лугу на окраине Ишима, они запускали планер. Видит Василий, как к ним идет его мать и сообщает: «Ребята, война началась…» Тут, конечно, все засобирались и побежали в город, а там народ суетится, и слышно только: «Война, война…»

Жизнь изменилась с первых дней войны. Отец ушел на фронт, а Василий остался кормильцем потому, что он был старшим сыном в большой семье. Пять детей было в семье Герасимовых, два сына и три дочери. Василий тоже хотел на фронт, но нельзя было. Его взяли помощником машиниста на тепловоз, здесь тоже требовались сильные мужские руки, 17 тонн угля перекидывал за сутки, ни одна женщина такого не выдержит.

Как-то прошел слух, что набирают курсантов в летное училище, он побежал записываться – не взяли. Так до 1942 года пришлось работать на железной дороге, пока не вышел указ о предоставлении железнодорожникам брони. По указу отец вернулся с фронта, а Василий опять пошел проситься в летное училище. В армию его взяли, но отправили в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе. После шестимесячной учебы Василий Герасимов – отличник боевой и политической подготовки – не получил никакого звания. Во время выпускных экзаменов в город за пополнением приехал легендарный комдив Л.Н. Гуртьев. Ночью выпускники были подняты по тревоге и отправлены на фронт без присвоения звания. В дальнейшем Василий Герасимов воевал под командованием Л.Н. Гуртьева. (Ред. 308-я стрелковая Краснознаменная – 120-я гвардейская Рогачевская, орденов Суворова и Кутузова дивизия).

На фронт ехали на поезде. Около ста километров до передовой эшелон остановили. Были слышны раскаты взрывов, но видно ничего не было. До линии фронта шли пешком, через леса, по полям сражений. Конечно, было страшно видеть следы войны и воевать было не сладко. Единственный плюс был на фронте – не голодали. Солдатский паек был сытным.

Никогда не забудет Василий Пименович битву на Воронежском фронте. Это было летом 1943 года на Курской дуге. Пятьдесят дней шли ожесточенные бои. И немцы, и наша армия сражались с необыкновенным упорством. К началу Курской битвы незначительное превосходство в силах и средствах было на нашей стороне: и в людях, и артиллерии, и танках, и боевых самолетах. Но техническое обеспечение у немцев было лучше: дальность выстрела пушки была на 2 км, а у нашей всего 600 метров; немецкие танки «тигры» имели лучшие технические характеристики: выше скорость, лучше маневренность, броня толще…. Танковый бой мог идти сутки, по семьдесят танков шли друг против друга. И штурмовая авиация, и самоходная артиллерия, и пехота отражали танковые атаки. Воронежский фронт имел пять оборонительных рубежей, и это спасало наше положение, помогало выдерживать бои. Это была битва не на жизнь, а на смерть. Сколько людей там полегло. Вспоминать страшно. А ему повезло, побывав там, остался жив и даже не ранен. Мать потом говорила, что родился в рубашке.

В ходе контрнаступления 308 стрелковая дивизия прорвала сильно укрепленную немецкую линию фронта в районе деревни Измайлово. Это было историческим достижением. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Курской битвы, Василий Пименович был награжден орденом Отечественной войны.

В августе 1943 года командир полка, узнав, что он железнодорожник, вызвал его к себе и сказал: «Фронту требуются машинисты». На войне приказы не обсуждаются. Так Василий Герасимов попал на Свердловскую железную дорогу. Четыре года возил военные грузы для фронта: технику, оружие, продукты, одежду, металл для заводов, лес, алюминий для самолетов… Трудно было. Бывало, две смены подряд находился в кабине паровоза. Работа физически тяжелая, а питание по талонам скудное, бывало, с голоду опухал. «Спасибо матери, она привозила продукты, подкармливала», – вспоминает Василий Пименович.

Железнодорожники во время войны тоже имели звания. Сначала Василий Пименович Герасимов был рядовым тяги, а после учебы стал техником-лейтенантом тяги. За работу на железной дороге во время Великой Отечественной войны Герасимов В.П. был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг.»

В Ишим Василий Герасимов вернулся после войны в 1947 году, а в 49-м женился.

Невесту встретил в Тюмени. Он тогда в художественной самодеятельности занимался, вот и поехал на гастроли в Тюмень с постановкой спектакля. А в их тюменском театре были такие же самодеятельные артисты, вот среди них и приглянулась ему девушка Лида. Она была очень красива и добра.

В Омск переехали во время электрификации железной дороги в начале пятидесятых. Сначала снимали комнату, а потом купили домик. В шестидесятых годах Василий Герасимов стал машинистом пассажирского электропоезда.

Всю жизнь Василий Пименович занимался общественной работой. Пять созывов был депутатом городского Совета. Народ его уважал и доверял ему. И он к народу всегда относился с душой. Помогал всем, кто нуждался в его помощи. Он стоял у истоков создания Совета ветеранов Ленинского округа. И сейчас Василий Пименович не сидит без дела – в Совете ветеранов дел хватает. За общественную работу Герасимову В.П. присвоено звание Почетный Ветеран Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, он награжден Знаком Почета Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и занесен в Книгу почета депо «Московка».

Василий Пименович любит своих близких и всегда заботится о них. Он очень любил жену, и сейчас чувствуется в его голосе нежность, когда он вспоминает свою Лиду. Жаль, умерла она рано. Есть, что вспомнить и есть, чем гордиться Василию Пименовичу Герасимову: много лет он с женой прожил в любви и согласии, жили дружно, вырастили двоих сыновей, помогли получить высшее образование. Оба сына живут в Омске и работают начальниками цехов на заводе транспортного машиностроения. Четверо внуков и трое правнуков с удовольствием навещают дедушку по праздникам и продолжают семейные традиции Герасимовых.

В.П. Герасимов в годы войны

В.П. Герасимов, 1950-е годы