Ивченко Вячеслав Иванович

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ «ЗАОЗЕРНАЯ»

И. Д. Ивченко (сидит слева) с однополчанами

Наш читатель Вячеслав Иванович Ивченко родился в Караганде в 1956 году. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР и 15 лет проработал в налоговой полиции и госнаркоконтроле. В его семье бережно хранятся воспоминания о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Вот что он рассказывает о своих близких:

«Два моих деда погибли в войне. В 1941-м и 1942 годах они были убиты под Москвой.

Оба родом из Воронежской области. Ивченко Дмитрий Михайлович, 1903 года рождения, был призван в 1941-м, а Чурилов Владимир Алексеевич, 1904 года рождения, был призван в 1942-м. Они сразу же погибли. Из их деревни вернулось домой только несколько человек.

Моего отца, Ивченко Ивана Дмитриевича, родившегося 28 января 1927 года, призвали в ноябре 1944 года, когда ему было 17 лет. Взяли его в стрелковую дивизию в 695-й стрелковый полк. Отец прошел курс молодого бойца и отправился воевать. Всю войну с июля по сентябрь 1945 года был пулеметчиком, сражался с японскими войсками на Дальнем Востоке, в Китае.

Он рассказывал, как три полка шли пешком со стороны Читы, прошли Монголию, со стороны Монголии зашли в Китай. Из трех полков только один полк дошел до Харбина. Ведь, в основном, в полках были только молодые, неопытные солдаты. Когда пересекали пустыню в Монголии, воды не было, многие умирали от жажды.

Воевал отец в Китае, был под Харбином, а потом в Хабаровске охранял пленных японцев. Служить пришлось в 438-м полку КВМВД с сентября 1945 по июль 1946 года. После его перевели в Караганду, где пленные японцы работали на стройках народного хозяйства, строили дворцы культуры, жилые дома. Здесь он прослужил до 1951 года - до самой демобилизации.

После окончания службы отец остался в Караганде, так как город бурно развивался. Начал работать в шахтной промышленности в Каргормаше. Работал в Тихоновской автобазе объединения «Карагандауголь» токарем. Потом стал бригадиром токарной бригады.

В Караганде он познакомился с моей мамой. Ее предков из Воронежской области раскулачили и сослали в Караганду. После войны в Воронежской области несколько лет была засуха, многие умирали от голода, и мама переехала к своим родственникам в Казахстан. Так сложилась наша семья.

Мой отец Иван Дмитриевич Ивченко награжден орденом Отечественной войны, медалями».

И.Д. Ивченко крайний слева. Фотография военных лет

В.А. Чурилов