Иванов Порфирий Афанасьевич

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ ИМ. Л. Н. ТОЛСТОГО

П.А. Иванов после войны

Более 20 лет работает в библиотеке им. Л.Н. Толстого Елена Порфирьевна Первых, дочь ветерана Великой Отечественной войны Порфирия Афанасьевича Иванова. Вот что рассказывает она о своем отце – читателе этой библиотеки:

«Иванов Порфирий Афанасьевич родился 14 февраля 1925 года в деревне Локшино Ужурского района Красноярского края.

5 декабря 1941 года, прибавив себе лишний год, Порфирий добровольно вступил в Вооружённые Силы СССР (Ред. Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Уже 12 декабря 1941 года он был зачислен курсантом эвакуированного в город Красноярск Киевского военного училища им. М.И. Калинина, где 21 декабря 1941 года принял военную присягу. По окончании училища в октябре 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 63-й отдельный батальон связи города Красноярска командиром взвода. С 25 декабря 1943 года воевал на Юго-Западном фронте. В ноябре 1943 года получил ранение и был отправлен в эвакогоспиталь г. Цхалтубо, где и находился до февраля 1944 года. Затем продолжил воевать на 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.

Отец не очень любил вспоминать о войне, но часто рассказывал о своём ранении, чтобы мы, его дети, помнили, кто спас ему жизнь…

Шёл бой за одну из деревень на Украине. Советские войска заняли деревню, но вскоре их накрыли немецким миномётным огнём. Многие наши солдаты погибли, кто-то был ранен. Тяжело был ранен и мой отец: слепые осколочные ранения бедра и живота. Истекая кровью, он потерял сознание. Простые деревенские женщины, понимая, что с минуты на минуту войдут немцы, поспешили осмотреть наших бойцов, есть ли среди них живые? Одна из них увидела, что мой отец подаёт признаки жизни, стонет, и она спустила его в погреб, расположенный в огороде. Всех кто остался лежать на земле, немцы расстреляли в упор.

Фашистов вскоре выбили из деревни. Моего отца достали из погреба, истекающего кровью, но живого.

Лейтенанту П. Иванову было в то время 18 лет. Он так никогда и не узнал имя той женщины, которая спасла его.

Низкий ей поклон! Она спасала чужого сына, а кто-то спасал её сына.

Участвовал Порфирий Афанасьевич и в освобождении Праги.

Они шли на Берлин и вдруг призыв по рации: «Руда Армада! Руда Армада!..» – это пражские повстанцы звали на помощь Красную Армию. Поскольку отец мой был связистом, он одним из первых услышал этот призыв. Их полк повернул на помощь восставшим города Праги. Так мой отец закончил войну 11 мая 1945 года в Праге.

Ему было 20 лет, а за плечами тяжёлые, страшные годы войны.

После победы П.А. Иванов продолжал службу в Чехословакии. В конце 1945 года он был переведён командиром взвода в Австрию.

В 1953 году отец не побоялся жениться на моей матери – Хайновской Стефании Антоновне.

Во-первых, она дочь «врага народа» (её отца – Хайновского Антона Болеславовича расстреляли в 1937 году, реабилитировали в 1956 году). Во-вторых, она вернулась из немецкого плена, куда была угнана в 1942, отца предупреждали, что нельзя ему – офицеру, коммунисту, герою войны – на ней жениться, так как она долгое время находилась под надзором НКВД. Что испытала моя мама за годы плена – это отдельная история. Мы – её дети – долгое время не знали, что она была в плену, так как она боялась за нас.

В 1953-1968 годах отец служил в Прикарпатском военном округе начальником связи 316-го мотострелкового полка. С 1968 по 1972 год – в звании подполковника был начальником связи полка в Краснознамённом Дальневосточном округе.

За его плечами 38 лет выслуги. Гвардии полковник (звание присвоено в 2000 году).

Инвалид Великой Отечественной войны Иванов Порфирий Афанасьевич умер 16 января 2010 года в городе Омске. Похоронен на кладбище в селе Дружино. Вечная ему память!»