Мигунов Николай Михайлович

ЧИТАТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Н.М. Мигунов, 2010 год

Много испытаний выпало на долю замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Мигунова. Фактически он родился 19 января 1923 года, а по документам зарегистрирован 22 января 1923 года. Почему же скрыли настоящую дату рождения?

Дело в том, что отец – Михаил Дмитриевич Мигунов – был коммунистом и красным комиссаром. Рождение сына в день православного праздника Крещения Господня могло подорвать его репутацию в обществе, поэтому он решил скрыть этот факт и зарегистрировал сына несколькими днями позже. Родился Николай Мигунов в селе Марьяновка Омской области, где его родители были в командировке: «отец обезвреживал белогвардейскую банду». Спустя два месяца банда была обезврежена, и родители вернулись домой в город Омск.

Николай Михайлович учился в разных омских школах (за 10 лет пришлось сменить несколько школ) и занимался в городском аэроклубе. Он мечтал стать летчиком, тогда все мальчишки об этом мечтали. Когда Коля Мигунов окончил аэроклуб и десятилетку, ему исполнилось 18 лет.

Летние каникулы Николай всегда проводил у дедушки в деревне Богословка и после школы, сдав выпускные экзамены, он тоже поехал в деревню. Когда он вошел в Богословку, то увидел, как по деревне бегали мальчишки и кричали: «Война, война началась…». Бабы рыдали, провожая мужей на войну. Николай зашел проведать деда. Дед спросил: «С кем война?». «С Германией», – ответил Николай. «Я с Германией отвоевал», – сказал дед…

Домой Николай вернулся в этот же день, а его уже ждала повестка в военкомат. Комиссия была в ДК имени Лобкова. Из тысячи призывников отобрали 260 человек и отправили в Омское летное училище. В училище тоже был отбор, взяли только 34 человека. Николаю Михайловичу посчастливилось попасть в их число. Два года учебы пролетели как один день. Преподаватели были очень хорошие, и учеба давалась легко.

В звании лейтенанта осенью 1943 года летчик-бомбардировщик Николай Михайлович Мигунов прибыл на фронт. Воевать ему пришлось в 1-ой воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В те дни советские войска вели наступление. Много боевых вылетов на счету Мигунова, много вражеских объектов было им уничтожено. От фашистских захватчиков освобождал белорусскую землю, Прибалтику, Восточную Пруссию, Кенигсберг.

За отличное выполнение боевого задания Николай Михайлович Мигунов был награжден орденом Красной Звезды.

Произошло это осенью 1944 года. Было получено боевое задание – уничтожить немецкий аэродром. Такие объекты охранялись серьезно, кругом зенитки, снайперы. Решено было лететь двум эскадрильям. Первой летела эскадрилья Мигунова. Вылетели на рассвете, шел дождь и облака закрывали небо в несколько слоев. Это давало возможность долететь незамеченными. Поднявшись на большую высоту, долетели до объекта, спикировав вниз, сбросили бомбы, и быстро поднявшись, улетели, не потеряв ни одного самолета.

По-разному заканчивались вылеты летчика Мигунова, бывало, благополучно, а бывало, приходилось бросать подбитый самолет, выпрыгивая с парашютом. Везло долго. Но в конце войны, в апреле 1945 года во время боевого задания под Кенигсбергом самолет был подбит. Прыгать с парашютом возможности не было – люк заклинило. Самолет резко шел на снижение, если его не посадить, то все погибнут. Чудом дотянули до своей территории, шасси не выходило, дном зацепили верхушки деревьев, и они смягчили посадку, самолет сел на фюзеляж. Николай Михайлович и штурман были тяжело ранены, а стрелок-радист погиб. Из самолета забирали без сознания, отвезли в госпиталь в Литву, потом в Белоруссию в Гродно, а потом в Омск. Мигунов долго лежал в госпиталях, ведь ранения были очень серьезными: перелом шейных позвонков, обеих ног и ранение черепа. Заключение докторов было страшным: инвалид второй группы, к полетам не допускать.

Как жить дальше? Надо работать, но где и кем? Начались искания, инвалида брать не хотели никуда. Пришлось идти на хитрость, скрыл диагноз и устроился в летном военном гарнизоне инструктором. Вскоре обман раскрылся, пришлось уволиться, и опять начались скитания. Рабочим не брали, а специалистом образование не позволяло.

Но мир не без добрых людей, и однажды обратили внимание на его знания в области химии и предложили работу инженером-технологом на заводе транспортного машиностроения.

Там в лаборатории он встретил свою будущую жену. В 1953 году Николай Михайлович женился, в том же году у них родилась дочь. А через год Мигунов начал строить свой дом.

Дом получился замечательный: большой, светлый, четыре окна смотрели на улицу. Он гордился своим домом и основную часть своей жизни прожил в нем.

Имея семью, Николай Михайлович работал и учился на заочном отделении, окончив институт, стал дипломированным специалистом. По окончании института, работая над дипломной, он изобрел станок по обработке металлического жгута. За изобретение получил денежную премию, которой хватило на покупку автомобиля «Жигули».

Много лет утекло с тех пор. Н. М. Мигунов давно на заслуженном отдыхе. Дочь Николая Михайловича стала фельдшером, работает в городской больнице. Двое внуков и двое правнуков радуют дедушку своими успехами по сегодняшний день.

Н.М. Мигунов в форме летчика, 1945 год
    Н.М. Мигунов, 1943-1944 годы