Лукьяненко Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Лукьяненко родился в 1952 году в д. Березняки Исилькульского района. После окончания Лесной средней школы (1969 г.) некоторое время учился в Омском пединституте, служил в армии. В 1979 году заочно окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «режиссер массовых представлений». С 1973 по 1994 г. работал на разных должностях в отделе культуры Исилькульского района. Играл в народном театре, составлял сценарии для массовых праздников, был организатором и режиссером многих массовых праздников («Проводов русской зимы», «Дней города» и др.). Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов и фестивалей народного творчества. Награжден знаком «Отличник культуры СССР».
    На протяжении многих лет занимается литературным творчеством, пишет детские стихи. Автор книг для детей «Егоркин ручей» (1998), «Новогодний маскарад» (1999), «Умываются вот так…» (2000), «Про козлика Пашку-бодашку» (2001), «Забавные странички» (2002), «Грачиный городок» (2002), «Мы готовимся к зиме» (2005). Стихи И.Г. Лукьяненко включены в хрестоматию по литературному краеведению для учащихся начальных классов, выпущенную управлением образования г. Омска.
    В настоящее время работает в Исилькульском педагогическом колледже заместителем директора по воспитательной работе. Член Союза писателей России.

Издания произведений:

• Мы готовимся к зиме: [Стихи для детей]. – Омск: ООО “Издательский дом “Наука”, 2005. – 14 с.
    • Про козлика Пашку–Бодашку: Стихи. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. – [20] c.
    Публикации в сборниках:

• Музыка дождя; Два портфеля: [Стихи] // Хрестоматия по литературному краеведению для 1-го класса общеобразовательных учреждений. – Омск, 2003. – С. 213.
    Литература об авторе:

• Лукьяненко Иван Григорьевич: [Краткая справка] // Хрестоматия по литературному краеведению для 1-го класса обще-образовательных учреждений. – Омск, 2003. – С. 213.
    • Лавриненко, С. Увидеть необычное в обычном / С. Лавриненко // Знамя [Исилькуль]. – 2000. – 14 марта. – С. 3.
      Об Иване Григорьевиче Лукьяненко.
    • Трубицина, Л. Бежит «вечеркинский» ручей / Л. Трубицина // Вечерний Омск. – 1999. – 5 мая. – С. 5.
      О детском поэте и его книжке «Егоркин ручей».

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru