На главную | Контакты
От составителя | Всех родов оружия солдаты | Боевая гвардия труда | Книги правды о войне | Указатели

Екатерина Николаевна Шибинская, читатель библиотеки им. Некрасова

Екатерина Николаевна Шибинская

Екатерина Николаевна Шибинская родилась 1 декабря 1923 года в селе Ольгино, станция Москаленки Москаленского района Омской области. Родители Кати — отец Николай Филиппович и мама Варвара Андреевна — были простыми сельскими тружениками.

Сообщение о начале Великой Отечественной войны она встретила 17-летней девчонкой, а потом… просто на эту войну сбежала. Вот как рассказывает об этом сама Екатерина Николаевна: «15 мая 1942 года нас отпустили из школы так, как 20 мая, мы — ученики 9-х классов должны были проходить «испытания», то есть сдавать экзамены за 9 класс. Рядом с нашим бараком была железнодорожная баня, где я увидела девочек, которым военкомат прислал повестки в армию, на войну. Их поезд уходил в 18 часов и я не сказав никому, уехала с этими девочками на восток в 55 школу младших авиационных специалистов (ШМАС). В сентябре 1942 года закончила эту школу, а в октябре была направлена в 397 авиационный истребительный полк по специальности моториста на самолет И-16. Дислоцировался полк на Дальнем Востоке в Хабаровске. Там я прослужила недолго, и в декабре этого же года меня направили в Башкирский город Довлеканово в военное авиационное училище разведчиков (ВАУР) (прим. ред.: на тот момент единственное в стране училище военной воздушной разведки.). Из всех 12 москаленских девчонок, с которыми служила, выбор пал на меня — оказалось, что я самая образованная, имею за плечами целых 9 классов. По дороге в училище я проезжала родную станцию Москаленки и смогла целый день провести дома. Пришла домой в военной форме сержанта, родным была такая радость. Посмотреть на меня сбежались не только знакомые, а, наверное, полпоселка. 1-го января 1944 года я окончила авиационное училище разведчиков с отличием и получила назначение на 2-й Украинский фронт в 86 отдельную аэрофотосъёмочную эскадрилью старшим фотолаборантом со званием старший сержант. В мои обязанности входило заправить фотоаппарат на маршрут движения скоростного бомбардировщика. Однако длина плёнки составляла примерно 150 метров. А нужно было в оба конца полёта, как минимум, 300 метров плёнки. После прилёта скоростного бомбардировщика мы эти плёнки должны проявить, отпечатать в фотолаборатории в 2-х экземплярах и передать дешифровщикам. Работали по 12 часов, работы было очень много и нам, молоденьким девочкам, было очень трудно».

Весть о Победе застала Екатерину Николаевну на Украине под Харьковом в местечке Померки, где располагался их аэродром.

«Как обычно ночью на аэродроме стояло дежурное звено самолетов, — рассказывает Екатерина Николаевна — так, что первыми телефонограмму о Победе получили их стрелки-радисты. Они-то и стали стрелять ночью в воздух. На стрельбу и крики, как по тревоге, примчался весь аэродром. Оказалось, что не тревога, а такое счастье — Победа!».

Екатерина Николаевна демобилизовалась из армии осенью 1945 года, 10 лет работала геодезистом — пешком ходила от Омска до Новосибирска, составляя карты местности. Затем 25 лет трудилась в Управлении капитального строительства города Омска — старшим инженером технического отдела. Отсюда ветеран войны и труда Е.Н. Шибинская и ушла на заслуженный отдых.

Екатерина Николаевна Шибинская награждена медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Центральная городская библиотека, адрес: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 62, т/ф: 31-52-08