От составителя | Всех родов оружия солдаты | Боевая гвардия труда | Книги правды о войне | Указатели

Афанасий Илларионович Матвеев,
читатель профилированной исторической библиотеки «Отечество»

Афанасий Илларионович Матвеев

Афанасий Илларионович Матвеев родился 12 марта 1922 года в Знаменском районе Омской области. В 1937 году семья переехала в г. Тару. Родители Илларион Фролович и Матрёна Матвеевна работали в колхозе.

После окончания семилетки учился в школе механизаторов города Тара на комбайнёра и до войны успел поработать комбайнёром в колхозе «Новая жизнь» Тарского района. Осенью 1941 года после окончания уборочной был призван в армию, отправлен на фронт под г. Тихвин Ленинградской области. Затем был направлен в Волховстрой. В бою под станцией Жихарево был контужен. Месяц лечился в госпитале Новосибирска, и затем был направлен на Белорусский фронт, под Старую Руссу Брянской области.

При форсировании Вислы был ранен в руку. Излечившись, принимал участие в освобождении Варшавы и Польши. Далее вся часть была направлена на Берлин. Конец войны застал Афанасия Илларионовича в 70-ти км от Берлина. Там же после окончания войны он служил в школе сержантского состава, был командиром миномётного орудия 120 мм калибра. В СССР вернулся в октябре 1946 года в звании старшего сержанта.

В 1946-1947 годах Афанасий Илларионович учился на механика в Тарском ПТУ. Потом 11 лет работал бригадиром тракторной бригады. В 1957 году за собранный урожай по 35 центнеров с гектара был награждён орденом Ленина. В 1959 году фронтовика избрали председателем колхоза «Новая жизнь». На этой должности проработал 23 года - колхоз под его председательством стал передовиком социалистического соревнования. За это в 1979 году Афанасий Илларионович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году ушёл на пенсию. Имеет пятерых детей. С 1995 года проживает в Омске.

Старший сержант, командир орудия 93-го минометного полка 32-ой минометной бригады Резерва главного командования Афанасий Илларионович Матвеев награжден: орденом Отечественной войны II-ой степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III-ей cтепени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а так же юбилейными медалями. Среди последних одну следует отметить особо - в октябре 2009 года Афанасий Илларионович был награждён президентом Белоруссии Н.Г. Лукашенко юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» («65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў»).

Материал об Афанасии Илларионовиче Матвееве собран и подготовлен библиотекой совместно с КТОСом «Левобережный-10» для музея боевой и трудовой славы Кировского округа г. Омска.

Награды А.И. Матвеева

Центральная городская библиотека, адрес: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 62, т/ф: 31-52-08