На главную | Контакты
От составителя | Всех родов оружия солдаты | Боевая гвардия труда | Книги правды о войне | Указатели

Николай Васильевич Ионин, читатель библиотеки им. Васильева

Николай Васильевич Ионин

Николай Васильевич Ионин родился 19 декабря 1925 года в деревне Сыропятка Кормиловского района Омской области. Родители работали в колхозе «Заветы Ильича» ветеринарами: отец - Василий Васильевич - врачом, а мать - Ульяна Павловна – санитаром. Коля был одним из их шестерых детей. В родном селе он закончил 7 летнюю школу, и успел, как и родители, поработать в колхозе. Отсюда его и призвали в ряды Красной Армии в январе 1943 года. Николай Васильевич был направлен в воинский полк города Канска Красноярского края, затем в Орехово-Зуево, оттуда в мае 1944-го в город Ковель на 1-й Белорусский фронт под командованием прославленных полководцев маршалов Константина Константиновича Рокоссовского (до ноября 1944 года) и Георгия Константиновича Жукова (с ноября 1944 по май 1945 года).

Вспоминается ветерану темная ночь 1944 года, когда молодым солдатом-связистом прошел он свое боевое крещение: вышел из блиндажа, чтобы найти повреждение связи, а тут внезапно за спиной окрик «Стой, кто идет!». Оказывается, наши разведчики отправились за линию фронта «языка брать». Если бы Николай Васильевич вовремя не отозвался - могли бы и убить. С тех пор из всех военных песен близка В.Н. Ионину именно «Темная ночь».

Из походной суровой жизни еще запомнились длинные марш-броски, по 40-60 километров в день. Форсировали Вислу, освобождали Польшу и Варшаву. И снова форсирование реки – теперь уже Одер. Задача была – захватить Берлин прежде союзников. «По Германии шли днем и ночью. Пехота – она на танках приладилась. Мы, связисты, кто на чем – на подводах и верхом, на велосипедах. Чаще на своих двоих. Когда спали – вспомнить не могу. Я как-то уснул на ходу, очухался, когда лбом в дерево врезался…» - вспоминает ветеран. Читать было некогда, да и какие тут книги, поесть было некогда… Часто под пулями, под обстрелами приходилось соединять телефонные провода. В последние дни войны, когда уже знали, что победа вот-вот наступит, очень жалко было ребят, которые погибали именно в ее преддверии. Выжить и просто жить под пулями помогали фронтовые друзья – все старались поддержать друг друга. С пониманием к молодым бойцам относились и командиры. Может, поэтому Николай Васильевич прошел войну без единого ранения. Каким испытанием была война для бойцов, командиров и мирных жителей, по мнению ветерана, лучше всего рассказывают нашим современникам мемуары маршала Г.К. Жукова и киноэпопея «Освобождение».

Войну Николай Васильевич закончил в звании старшего сержанта в батальоне связи. С 1-м Белорусском фронтом он дошел до Эльбы, встретился с союзниками. Это радостное время Победы хорошо ему запомнилось - 5-6 мая наступило затишье, тогда и узнали о Победе, хотя в последние дни войны так и ждали – вот-вот объявят ее долгожданную. В первый мирный день отдыхали, отсыпались.

До мая 1946 года Н.В. Ионин продолжал служить - находился в оккупационной зоне г. Мюльхаузенс (Германия). Летом 1946 года был отправлен на Дальний Восток в инженерно-авиационный батальон. Демобилизовался из армии в феврале 1950 года в звании старшего сержанта. Приехал в Омск в 1951 году и поступил на телевизионный завод (ПО «Иртыш») в центральную заводскую лабораторию, где и проработал до пенсии. Его, активиста и труженика, даже на пенсию отпускать не хотели!

Дивизионный связист 296 батальона связи, старший сержант Николай Васильевич Ионин награжден: орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все они одинаково дороги ветерану. Своими фронтовыми впечатлениями он охотно делится с нашими современниками, а материалы о фронтовике публиковались в газете «Заводская трибуна», в омских книгах: «Глаза в глаза взглянули поколения и поздоровались, как добрые друзья: Страницы воспоминаний» (2002 год) и «От сердца к сердцу через поколенья: Страницы воспоминаний. Книга вторая» (2005 год).

Благодарность Н.В. Ионину за взятие города Ковеля, 1944 г.

Николай Васильевич Ионин (после войны)

Николай Васильевич Ионин в библиотеке

Фотография супругов Иониных - Николая Васильевича и Полины Степановны

Николай Васильевич Ионин (после окончания Великой Отечественной войны, 1945 год)

Центральная городская библиотека, адрес: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 62, т/ф: 31-52-08